Karya Tulis Ilmiah



FAKTOR RISIKO TERJADINYA KANKER PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DAN KANKER SERVIKS DI KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : RIZKA MAY KUROTA A’YUN
Dosen Pembimbing : Dr. Nur Rahman, STP., MP.
Klasifikasi/Subjek : , kanker, faktor risiko, pola konsumsi, riwayat reproduksi
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Rizka May Kurota A’yun, 2019. Faktor Risiko Terjadinya Kanker pada Pasien Kanker Payudara dan kanker serviks di Kota Malang, dibawah bimbingan Dr. Nur Rahman, STP., MP. Berdasarkan data WHO tahun 2013, insiden kanker meningkat dari 12,7 juta kasus tahun 2008 menjadi 14,1 juta kasus tahun 2012, dengan jumlah kematian meningkat dari 7,6 juta orang tahun 2008 menjadi 8,2 juta pada tahun 2012. Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Pada tahun 2012, sekitar 8,2 juta kematian disebabkan oleh kanker. Kanker paru, hati, perut, kolorektal, dan kanker payudara adalah penyebab terbesar kematian akibat kanker setiap tahunnya.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kanker pada pasien kanker payudara dan kanker serviks di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode descriptive analytical dengan pendekatan case control. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 19 pasien kanker payudara dan kanker serviks di RSI Aisyiyah Kota Malang sebagai kelompok kasus dan 19 pasien nonkanker di Puskesmas Arjowinangun Kota Malang sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dan alat pengukur antropometri. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square (α=0,05) dan uji Odds ratio. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang berhubungan secara signifikan terhadap kejadian kanker adalah frekuensi konsumsi makanan sumber lemak (p=0,001; OR=3,574), sedangkan faktor risiko yang berhubungan secara tidak signifikan dengan kejadian kanker payudara adalah frekuensi konsumsi makanan sumber serat, konsumsi alkohol,riwayat merokok, paparan radiasi, riwayat kanker pada keluarga dan faktor aktivitas fisik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor risiko yang terbukti berhubungan dengan kejadian kanker adalah frekuensi konsumsi makanan sumber lemak. Kata kunci: kanker, faktor risiko, pola konsumsi, riwayat reproduksi, paparan radiasi, riwayat keluarga, faktor aktivitas fisik.



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]